Парк Победы на Поклонной горе — московский парк и один из крупнейших в России и в мире мемориальных комплексов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Расположен в Западном Административном округе Москвы. Парк Победы был открыт в торжественной обстановке 9 мая 1995 года к 50-летию великой Победы. Является одной из главных городских площадок для проведения массовых мероприятий.

Впервые Поклонная гора упоминается в «Хронике Быховца», датированной 1368 годом. Летопись описывала события в отношениях Литовских и московских княжеств. Известно, что в 1612 году на Поклонной горе останавливался гетман Жолкевский, к которому из Москвы прибыла делегация с намерениями посадить на царский престол польского королевича Владислава. В сентябре 1812 года на Поклонной горе Наполеон ждал московских бояр с ключами от Кремля.

До второй половины ХХ века высота Поклонной горы достигала нескольких десятков метров, и с неё открывалась красивая панорама Москвы. Бытует мнение, что на неё поднимались путники, чтобы полюбоваться старинным городом и поклониться его храмам, отсюда и появилось её название: «Поклонная гора».

Идея соорудить памятник подвигам красноармейцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной Войны, была выдвинута в 1942 году советским архитектором Я. Г. Черниховым. Московское отделение Союза архитекторов СССР приняло постановление о проведении конкурса на лучший проект. Реализовать идею в условиях военного времени не удалось.

К вопросу создания в Москве Монумента, посвящённого героям Великой Отечественной войны, вернулись уже после войны. После долгих дебатов касательно места расположения будущего Монумента выбор пал на Поклонную гору.

23 февраля 1958 г. на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». В честь этого события на Поклонной горе состоялся митинг и парад войск Московского гарнизона.

В 1961 году вокруг памятного камня высадили деревья и заложили парк, который назвали именем Победы. Долгие годы это был природный парк, где москвичи занимались спортом и гуляли с детьми.

В 1960-е годы вновь был объявлен конкурс на лучший проект мемориального комплекса, в котором приняли участие лучшие архитекторы и скульпторы Советского Союза.

В 1983 году Совет Министров СССР поручил строительство комплекса Мосгорисполкому и Министерству культуры СССР. Московский городской комитет КПСС и Мосгорисполком предложили возвести памятник за счёт средств профсюзов и ветеранских организаций.

В 1980-х годах на сооружение монументального памятника от проведённых субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн рублей. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс был отведён участок земли в 135 га.

Строительство мемориального комплекса Победы началось в 1985 году, некоторое время его называли «Ударной комсомольской стройкой», в нём принимали участие студенты и добровольцы. При строительстве Центрального музея Великой Отечественной войны Поклонная гора была срыта и передвинута вглубь парка.

Собранных в 1980-е годы денег не хватило, и строительство было приостановлено почти на 10 лет. Мемориальный комплекс Парка Победы и здание Центрального Музея Великой Отечественной войны считались долгостроем.

Торжественная церемония открытия Мемориального комплекса на Поклонной горе состоялась в год 50-летия Великой Победы, 9 мая 1995. Музейный комплекс открыл Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин. В тот день на Красной площади прошёл парад ветеранов Великой Отечественной войны, а на Поклонной горе состоялся парад войск и вооружений Московского гарнизона.

Фонтанный комплекс Парка Победы на Поклонной горе стал самым крупным в Москве, а Монумент Победы — самым высоким в России (его высота составляет 141,8 метров).

В 1995 году в Парке Победы был построен Храм Великомученика Георгия Победоносца.

В 1995 году на Аллее Памяти были открыты памятник «Пропавшим без вести солдатам без могил» и мемориальная доска «Дух Эльбы» на Аллее Защитников Москвы.

В 1997 году Парк Победы пополнился новыми объектами. Были открыты памятник «Защитникам земли российской», «Трагедия народов» и Мемориальная мечеть. Годом позднее в парке появилась Мемориальная синагога.

В 2000-е Парк Победы продолжил развиваться. 7 июля 2001 года на холме Поклонной горы были установлены одни из самых больших в мире цветочных часов диаметром 10 метров. После запуска часы были зарегистрированы в отечественной книге рекордов Гиннесса как самые большие в мире.

В 2000-е годы в Парке Победы были открыты часовня в память об испанских добровольцах, погибших в Великой Отечественной войне (в 2003 году), памятник Воинам-Интернационалистам (2004), Солдатам стран-участниц антигитлеровской коалиции (2005) и ансамбль памятных стел в честь десяти фронтов и трёх флотов СССР (2005).

27 декабря 2009 года Вечный огонь с Могилы Неизвестного Солдата на период реконструкции был перенесён с воинскими почестями в мемориальный комплекс на Поклонной гор.

30 апреля 2010 года на Поклонной горе в торжественной обстановке был зажжён Вечный огонь от частички Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. Церемония завершилась выставлением у огня почётного караула из числа курсантов московских военных учили.

21 декабря 2010 года на Аллее Памяти был открыт монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе», посвящённый всем народам, победившим нацизм. Первоначально предполагалось, что памятник будет точной копией мемориала в городе Кутаиси (Грузия), взорванного 19 декабря 2009 года под предлогом необходимости реставрации по указанию президента Грузии Михаила Саакашвили; однако вид существующего памятника не имеет ничего общего с кутаисским мемориалом.

1 августа 2014 года на Поклонной Горе был открыт памятник Героям Первой Мировой Войны. На открытии присутствовали Президент РФ В. В. Путин и мэр Москвы С. С. Собянин.

30 ноября 2015 года на пересечении Аллеи Ветеранов войны и труда и Аллеи Мира был установлен закладной камень будущего Монумента участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 2014 году Парк Победы на Поклонной горе сменил ведомственную принадлежность и перешел в подчинение Департамента культуры города Москвы. Официальное название организации: «ГАУК г. Москвы «Поклонная гора»».

Источник: https://ru.wikipedia.org/